Date Google Google

суббота, 15 декабря 2012 г.

ТОРТ "КОТ КУСМАК"



ТОРТ КОТ КУСМАК
===============
Какао корж
~~~~~~~~
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 120 г.
Мука - 95 г.
Какао - 18 г.

Яйца с сахаром взбиваются в крепкую пену (чтобы рисунок держала).

Муку смешиваем с какао добавляем во взбитые яйца и
аккуратно замешиваем тесто. готовое тесто выливаем в форму. Дно формы я выстиляю бумагой для выпечки, а бока смазываю растительным маслом и посыпаю манкой. Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовому коржу даем немного остыть в форме и перекладываем на доску.

Маковый корж
~~~~~~~~~~~
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 120 г.
Мука - 120 г.
Мак - 34 г.
Кунжут - 36 г.

Яйца с сахаром взбиваются в крепкую пену (чтобы рисунок держала).
Во время взбивания в яйца можно добавить эссенцию - корж будет с привкусом мандарина или апельсина, киви и т.п.
Кунжут обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Будьте внимательны: сначала кунжут не реагирует на температуру, а потом быстро сгорает. Так же он "доходит" после сковороды от накопленного тепла!!!
Кунжут ссыпаем на блюдце, даём остыть. Муку смешиваем с маком и кунжутом. замешиваем тесто. Выпекаем как предыдущий корж.

Крем
~~~~
Яйца - 2 шт.
Сахар - 240 г.
Масло сл. - 420 г.
Молоко - 150 г.

Яйцо, сахар и молоко смешать до однородной массы и непрерывно помешивая довести до кипения. дать кипеть 1-2 мин. Снять с огня, поставить нашу "кашу" остужаться.
Масло взбить до "побеления" (масло должно побелеть) и увеличения в объёме. В крем так же можно добавить эссенцию. не забудьте и о ванилине.
Во взбитое масло порциями добавляем "кашу", не переставая взбивать.
Крем готов.





Мастика молочная
~~~~~~~~~~~~~~
Сахарная пудра - 60 г.
Сливки сухие - 80 г.
Крахмал - 40 г.
Сгущёное молоко - 55 г.
Глицерин - 2 ст.л.
Эссенция - по вкусу (у меня было капель 60)
Сок лимона - 15 г. - тоже пробуйте на вкус.

О-о-о-о! Вот с чем я помучился, пока она получилась!
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем и на крахмале и сливках вымешиваем мастику до однородной пластичной массы. делим на куски подкрашиваем гелевыми или прочими густыми красителями (некоторые порошковые тоже подойдут) и готовую мастику заворачиваем в плёнку, чтобы не сохла.


 


 



Передохнули, попили чаю, расслабились.



Идём дальше...

Каждый корж разрезаем на два коржа. Укладываем чередуя мак с какао, пропитывая и смазывая кремом. Ставим на холод
Пропитка: 250 гр. горячей воды, 6 ч.л. сахара, 1-2 ч.л. коньяка (по вкусу).

Варим глазурь: какао - 3 ст.л., сл. масло - 30 г., молоко - 1 ст.л., сахар. - 100 гр. Если очень густая - добавьте немного молока.

Достаём из холодильника торт, обливаем глазурью и снова на холод.

Вновь достаём торт. Достаём мастику, лепим, опираясь на нашу фантазию и заданную тему, и украшаем торт. Снова на холод.
Поздравляю, торт готов!

 


Комментариев нет :

Отправить комментарий