Date Google Google

ГОВОРИЛЬНЯ

Здравствуйте!
         Приветствую всех на моём блоге. Рецептов выпечки в сети много, а вот обучающих постов - единицы. Здесь я даю основные сведения об основах выпечки. Если вы хотите, что бы более подробно рассказал об уже опубликованном или рассказал о чём-то новом пишите в  комментариях на эту страничку. За капчу простите, но другого здесь способа отгородиться от автоматов рассылающих спам я не знаю.
            Итак, жду ваших пожеланий.
       И ещё. Я рассказываю не только как можно, но и как нужно делать. Технологичекие процессы описаны в соответствии с действующими стандартами в этой отрасли. И об этом мы ещё поговорим. Из уже приведённых рецептов есть ГОСТовские, ещё несколько таких рецептур я опубликую на отдельной страничке.
          ГОСТ - это яркое отличие нашей страны и стран братьев-славян. Ни одна страна запада не имеет стандартов в этой отрасли. Так же наши стандарты отличаются завидным постоянством. Менялись лишь технологии в связи с появлением нового оборудования, методов обработки сырья им др.
          Рецептуры хлебопекарной и мучной кондитерской продукции не менялись с момента их рождения. И до сих пор в хлебном производстве используют рецептуры принятые в 1935 - 37 годах.

21 комментарий :

  1. оу...!!!! так все ок...))))) Мои поздравления Пимандр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за помощь! И +irina grishanova тоже

      Удалить
    2. :-))) Ириша помогала в первую очередь конечно.

      Удалить
  2. Спасибо!! Как технолог давно искала подробные ГОСТОВоские рецептуры Все доступно и понятно Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. добрый день, огромное спасибо за блог, тут я нашла очень много полезной инфы, но вопрос мой вот в чем .
    как ГОСТ рецепты перевести в граммы , я не могу понять как сделать расчет "Расход сырья на 600 г готовых изделий в натуре,"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Все Гостовские рецептуры (почти все) даются по весу готовой продукции. 600 г. готовых изделий в натуре означает, что из данного количества продуктов получится 600 г. готовых изделий. Сколько это будет штук зависит от вас. Можно сделать три, а можно и 10 шт. О какой конкретно рецептуре идёт речь? Как я понял о корзиночках? Там, если не ошибусь, 10 штю х 60 г. (что и даёт нам 600 грамм в итоге.)
      "В натуре" - означает вес продукта в естественном состоянии (по этому весу отмеряют сырьё для замеса), так как в рецепте есть ещё вес в сухих веществах (вес продукта за вычетом его влажности). Данный столбец необходим для расчёта воды для замеса по влажности теста. В песочное, естественно, вода не добавляется.
      Если нужно более подробное объяснение - пишите. Если нужно изменить количество готовой продукции, укажите рецепт и количество готовой продукции, которое вы хотите получить.

      Удалить
    2. спасибо, я посмотрю смогу ли я что нибудь там рассчитать. я буду вам бесконечно признательна если на сайте появятся рецепты молочных коржей и сочни с творогом по ГОСТ

      Удалить
    3. Рецепты сочников и коржиков появятся. Если у вас есть трудности с расчётом ингредиентов, укажите рецептуру и нужный вам выход, я помогу с расчётом.

      Удалить
    4. Ко мне можно обращаться на "ты", ибо как сказала одна девушка в транспорте, когда ей сказали "вы" - меня что, много?. Я тоже в единственном числе, потому можно "ты"

      Удалить
    5. Заказ исполнен! Добавлены ГОСТ рецептуры по вашему запросу.
      http://www.uchimsyapech.ru/2017/09/blog-post.html

      Удалить
  4. еще раз огромное спасибо , сочни испекла они именно те что мы раньше покупали в магазинах. разделив ингредиенты на 10 получилось 12 шт , для нашей большой семьи то что надо.аммония понятное дело нет , а про соду я немного не поняла сколько ее там в гр , поэтому добавляла разрыхлитель исходя из собственного опыта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, пожалуйста. Рад был помочь.
      Соды по рецептуре 5 грамм.
      Выход по данной рецептуре - 100 шт. сочней по 110 грамм. По нормам закладывалось, что вес сочня должен быть 110 грамм. Это сейчас их лепят по-всякому.

      Удалить
  5. добрый день , коржи молочные тоже испекла и они получились очень вкусные , теперь ваш сайт для меня №1 . Очень хотелось бы рецепт ватрушек с творогом , и запеканки творожной если на них есть ГОСТ рецептуры заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! рад, что понравилось.
      Запеканка это всё-таки не выпечка. К выпечке относятся мучные хлебные, хлебобулочные и кондитерские изделия. Запеканка - кулинария.
      Но, тем не менее, я попробую найти и запеканку.

      Удалить
    2. Добавил, пользуйтесь. ;-)

      Удалить
  6. добрый день , я вот тут пытаюсь вычислить влажность муки , и прочитав информацию у меня возникло много вопросов, например: "отбирают совком" и "навеску продукта массой (5,00 +/- 0,01) г" что это значит и как это применить в быту .
    "для определения влажности, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают совком из разных мест и помещают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00 +/- 0,01) г"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Для начала дочитайте статью. Там есть о применении этого в быту - цитирую: "Теперь переведём это для применения в быту." Если останутся вопросы - пишите. Можно в комментах прямо на страничке ГОСТовских рецептур.

      Удалить
  7. Здравствуйте Владимир! Я случайно попала к вам на сайт, почитала и мне как раз нужны ваши расчеты изготовления теста. Пока я в этом новичок, многое не понятно. Если можно, мне нужен расчет на расход сырья по заварному тесту и овсяному! Буду очень благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заварное и эклеры посмотрите тут: http://www.uchimsyapech.ru/search/label/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5
      Овсяное посмотрю. Выложу на той неделе, если найду, конечно..

      Удалить
    2. Здравствуйте!
      Выложил Овсяное печенье - http://www.uchimsyapech.ru/p/1089.html#31

      Удалить