Date Google Google

пятница, 9 мая 2014 г.

ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)



Сегодня вспомним старое доброе Советское печенье - грибочки, орешки, шишки и ракушки.
Формы для них были распространены повсеместно. Выпускалось два типа форм: I типа - для пустотелого печень и II типа - для полнотелого.
Ассортимент выпекаемого печенья у форм разнился. Были только орехи, или шишки, или грибочки и были ассорти - грибочки с шишками, ракушками, орехами.
Сейчас выпускаются электрические формы, наподобие вафельниц и сендвичниц, только с ячейками под печенье. В основном, под один вид печенья.
Что-то на подобие этого:



1114m_1_20131024134203tm.jpg  8728.jpg



У меня форма Советская, металлическая, которая ставится на плиту, с полным ассортиментом печенья: грибочки, шишки, орешки, ракушки:


IMG_1461.JPG


Форма пригодна для выпекания печенья из песочного и полупесочного теста по любой рецептуре.
В инструкции, конечно, имелась и рекомендуемая рецептура теста и технология его изготовления. Вот она:


формы-02-рецепт.jpg
Указанная технология приготовления теста отличается от классической. Дело в том, что изделие должно быть прочным, не разваливаться и разрываться при выпечке. Именно для этого маргарин топят. Растопленный маргарин вберёт больше муки и печенья будут более плотными.
Я пёк из обычного песочного теста на 200 г маргарина. Как приготовить песочное тесто читайте ТУТ.
IMG_1463.JPG


Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма. Нужное количество теста определяем опытным путём.


IMG_1464.JPG


Сразу скажу, что на фото теста в форме многовато. В следующие разы клал поменьше. Вылезающее тесто срезаем ножом.
Выпекаем в течении 2 - 2,5 минут, переворачивая форму каждые 30-45 секунд. Первую минуту крепко сжимайте форму. Иначе вулканизирующая сода (и иной разрыхлитель) просто разорвёт изделие и тесто разбредётся. Выпеченное печенье вытряхиваем на доску (застрявшее печенье аккуратно подцепляем ножом), обламываем излишки теста и складываем на блюдо.


IMG_1465.JPG


Остывшее печенье наполняем любым кремом (крем масляный, крем Шарлот основной (ГОСТ), крем Шарлот на агаре (ГОСТ) и др.) или повидлом. Можно одну половинку наполнить кремом, а другую - повидлом.



Половинки соединяем, складываем на блюдо и отправляем в холодильник, чтобы крем застыл.
Приятного аппетита!




24 комментария :

  1. Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
      Соды много не надо - тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

      Удалить
  3. вот сейчас буду готовить

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня цельная форма. Как печь в такой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

      Удалить
    2. Да, ІІ типа, для полнотелого печенья......поделитесь рецептом, пожалуйста!!

      Удалить
    3. Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье "Лакомка"):
      Мука - 3 ст.
      Яйцо - 3 шт.
      Маргарин - 200 гр.
      Сметана - 3 ст.л.
      Сахар - 1 ст.
      Сода - 1/3 ч.л.
      Соль - 1/4 ч.л.
      Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

      Удалить
  5. Сможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж не поленитесь пройти по ссылкам, пожалуйста! Смысл мне дублировать в комментариях рецепты? В предыдущем комменте дан рецепт, поскольку его, просто на просто, нет ни в одном посте.

      Удалить
    2. Да и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.

      Удалить
  6. Скажите пожалуйста а сколько стоит электрическая "грибочница"

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Спасибо огромное за рецепты с советских времен! Очень рада что наткнулась на Ваш сайт. Буду пробовать печь по Вашим рецептам. у меня вопрос, сколько грамм в стакане, если расчитать для муки. Я всегда пользуюсь электронными весами. Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за отзыв! В 250 гр. стакане 160 гр. муки; в 200 гр. - 130 гр.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Мила Рышкова18 января 2018 г., 23:01

    Подскажите пожалуйста почему половинки печений могут не отлипать от формы. У вас не было такого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, у меня отлипают. Правда, иногда нужно подцепить ножом и всё выскакиает. Возможно причина в самой форме - если она не часто использовалась.

      Удалить
    2. Мила Рышкова23 января 2018 г., 22:05

      Так и есть, лежала лет 7 без дела...

      Удалить
    3. Попробуйте пару раз перед выпечкой слегка (именно слегка) смазать растительным маслом.

      Удалить
  10. Можно ли испечь это печеье на електроплите?

    ОтветитьУдалить