Сегодня мы поговорим о маффинах и капкейках. Добрая половина рецептов посвящена им. Мой первый вопрос авторам таких рецептов “Чем вас не устраивает наше слово кекс?”. В ответ получаю кучу нелепых аргументов. Одни упирают на то, что кекс это только бисквит, а маффин это уже маргарин с сахаром и яйцами и фруктами. Другие - что кекс замешивается сразу из всего, а маффин по отдельности - сухие ингридиенты отдельно, жидкие отдельно, а потом смешиваются. На мой встречный вопрос, “3+2 и 2+3 одно и тоже и как ты не смешивай тесто же одно и тоже? Что я яйца взобью с сахаром, что сахар с яйцами - бисквит останется бисквитом!” сплошное негодование и гора нелепых аргументов.
Обратимся к значениям этих слов:
Маффин - Muffin
с английского - оладья, горячая сдоба, булочка, кекс
с немецкого - оладья, булочку (да-да, именно булочкУ)
с французского - оладья, булочку
С американского переводится как кекс.
Капкейк - Cupcake
Тут заложены два слова CUP и CAKE. дословно чашковый пирог. Пирог на одну чашку. Основной перевод с английского - маленький кекс.
Ну и ответьте мне теперь, почему же маффин и каккейк не кексы? Чистой воды кексы и не надо засорять родной язык!
Ну и чтобы поставить точку сравним рецептуры этих монстров!
Маффин - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=394116.0
Капкейк - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=372893.0
Пропорции могут быть разными, даже тесто для пирогов бывает разное, но это всё равно пироги. Значение имеет наличие/отсутствие тех или иных ингредиентов. Будем сравнивать состав, ингридиенты. Если есть ставим Х, если нет - О.
КАПКЕЙК
|
МАФФИН
|
КЕКС
| |
Мука
|
Х
|
Х
|
Х
|
Сахар
|
Х
|
Х
|
Х
|
Маргарин (масло сливочное)
|
Х
|
Х
|
Х
|
Яйца
|
Х
|
Х
|
Х
|
Разрыхлитель
|
Х
|
Х
|
Х
|
Молоко (творог, сметана)
|
Х
|
Х
|
Х
|
Повидло (варенье, изюм и пр.)
|
Х
|
Х
|
Х
|
Что называется найдите 10 различий.
Подведём итог.
И по названию и по рецептуре маффины, капкейки и кексы это одна и та же выпечка, так будем именовать её по нашему - КЕКС!
Для справки сообщу что кексы бывают:
- по виду теста:
- бисквитные
- масляно-бисквитные
- песочные
- полупесочные
- дрожжевые
- по форме
- круглые
- овальные
- квадратные
- прямоугольные
- ромбовидные
- звёздочкой и пр.
- По весу:
- от 20 грамм
- до 1 килограмма
Как видите заткнули за пояс всех - и маффины и капкейки!
Ну и напоследок историческая справка. Пирог (кекс) на древнескандинавском - КАКА.
Вспомните это, когда будете на диете.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий