Date Google Google

суббота, 18 марта 2017 г.

ПЛЮШКА ПОСТНАЯ

Я уже как-то говорил, что пост не причина от всего отказываться. Постным может быть даже то, что на первый взгляд таковым быть не может!
В прошлый раз мы пекли постную слойку.
Что ж, подтвердим это ещё раз. Мы будем печь постную сдобу!
Мы с вами замесим дрожжевое сдобное постное тесто. А уж из него можно наделать всего, чего захочется! Я, например, буду делать плюшки.


ТЕСТО:
Мука 700 г (можно заменить 50 г пшеничной муки льняной)
Сахар 150 г
Дрожжи 20-25 г
Соль 7 г
Вода 250-300г
Маргарин постный 180-200г
Растительные сливки - 2,5 -3 ст.л.


Всё дело в маргарине и растительных сливках! Растительные сливки ещё называются заменителем сливок на растительной основе и не содержать животных жиров. Маргарины тоже есть БЕЗ животных жиров. они-то нам и нужны. Я использовал такие:


И в том и в другом в составе отсутствуют животные жиры и молоко, а значит они постные.
При добавлении льняной муки, тесто станет сероватым, так как сама льняная мука тёмно-серая. При этом льняная мука немного меняет структуру теста, так как в ней нет клейковины. Будьте осторожны.
Готовим тесто как обычное дрожжевое тесто безопарным способом. Хотя можете и опарным, как вам больше нравится.
Сначала смешиваем воду и растительные сливки.
В кастрюлю или дежу просеиваем муку, добавляем дрожжи (если используем сухие), сахар, соль, воду со сливками (если дрожжи прессованные, то предварительно растворяем их в воде), маргарин и замешиваем тесто.




Подошедшее тесто разбрасываем на шарики среднего размера. Накрываем плёнкой и даём расстойку минут 15-20 в зависимости от температуры на кухне.


Подошедший шарик раскатываем в длину, смазываем растительным маслом или растопленным маргарином, при желании посыпаем сахаром и корицей и сворачиваем в трубочку. Складываем трубочку пополам и делаем продольный разрез. Раскрываем разрез и выкладываем плюшку на противень или доску.

 

 

 


Можете делать самые разнообразные сдобные изделия.
Подробнее про фигурную сдобу читайте по ссылке (нажмите на фразу “фигурную сдобу” или “по ссылке”).
Я делал плюшки. Точнее это сердечки. У плюшки делается два разреза.
Сформованные плюшки укладываем на лист (то бишь противень), накрываем плёнкой, даём минут 15-20 расстояться. смазываем растительным маслом и выпекаем при 200-220 градусах минут 10-15. Плюшки готовы. Приятного аппетита!




Комментариев нет :

Отправить комментарий