Date Google Google

четверг, 24 сентября 2015 г.

КЕКС против MUFFIN

Сегодня мы поговорим о маффинах и капкейках. Добрая половина рецептов посвящена им. Мой первый вопрос авторам таких рецептов “Чем вас не устраивает наше слово кекс?”. В ответ получаю кучу нелепых аргументов. Одни упирают на то, что кекс это только бисквит, а маффин это уже маргарин с сахаром и яйцами и фруктами. Другие - что кекс замешивается сразу из всего, а маффин по отдельности - сухие ингридиенты отдельно, жидкие отдельно, а потом смешиваются. На мой встречный вопрос, “3+2 и 2+3 одно и тоже и как ты не смешивай тесто же одно и тоже? Что я яйца взобью с сахаром, что сахар с яйцами - бисквит останется бисквитом!” сплошное негодование и гора нелепых аргументов.
Так что же это за звери такие?

Обратимся к значениям этих слов:
Маффин - Muffin
с английского - оладья, горячая сдоба, булочка, кекс
с немецкого - оладья, булочку (да-да, именно булочкУ)
с французского - оладья, булочку
С американского переводится как кекс.
Капкейк - Cupcake
Тут заложены два слова CUP и CAKE. дословно чашковый пирог. Пирог на одну чашку. Основной перевод с английского - маленький кекс.
Ну и ответьте мне теперь, почему же маффин и каккейк не кексы? Чистой воды кексы и не надо засорять родной язык!
Ну и чтобы поставить точку сравним рецептуры этих монстров!
Маффин - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=394116.0
Капкейк - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=372893.0
Пропорции могут быть разными, даже тесто для пирогов бывает разное, но это всё равно пироги. Значение имеет наличие/отсутствие тех или иных ингредиентов. Будем сравнивать состав, ингридиенты. Если есть ставим Х, если нет - О.



КАПКЕЙК
МАФФИН
КЕКС
Мука
Х
Х
Х
Сахар
Х
Х
Х
Маргарин (масло сливочное)
Х
Х
Х
Яйца
Х
Х
Х
Разрыхлитель
Х
Х
Х
Молоко (творог, сметана)
Х
Х
Х
Повидло (варенье, изюм и пр.)
Х
Х
Х


Что называется найдите 10 различий.
Подведём итог.
И по названию и по рецептуре маффины, капкейки и кексы это одна и та же выпечка, так будем именовать её по нашему - КЕКС!
Для справки сообщу что кексы бывают:
  1. по виду теста:
    • бисквитные
    • масляно-бисквитные
    • песочные
    • полупесочные
    • дрожжевые
  2. по форме
    • круглые
    • овальные
    • квадратные
    • прямоугольные
    • ромбовидные
    • звёздочкой и пр.
  3. По весу:
    • от 20 грамм
    • до 1 килограмма

Как видите заткнули за пояс всех - и маффины и капкейки!
Ну и напоследок историческая справка. Пирог (кекс) на  древнескандинавском - КАКА.
Вспомните это, когда будете на диете.

Приятного аппетита!



Комментариев нет :

Отправить комментарий