Date Google Google

пятница, 9 мая 2014 г.

ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)



Сегодня вспомним старое доброе Советское печенье - грибочки, орешки, шишки и ракушки.
Формы для них были распространены повсеместно. Выпускалось два типа форм: I типа - для пустотелого печень и II типа - для полнотелого.
Ассортимент выпекаемого печенья у форм разнился. Были только орехи, или шишки, или грибочки и были ассорти - грибочки с шишками, ракушками, орехами.
Сейчас выпускаются электрические формы, наподобие вафельниц и сендвичниц, только с ячейками под печенье. В основном, под один вид печенья.
Что-то на подобие этого:



1114m_1_20131024134203tm.jpg  8728.jpg



У меня форма Советская, металлическая, которая ставится на плиту, с полным ассортиментом печенья: грибочки, шишки, орешки, ракушки:


IMG_1461.JPG


Форма пригодна для выпекания печенья из песочного и полупесочного теста по любой рецептуре.
В инструкции, конечно, имелась и рекомендуемая рецептура теста и технология его изготовления. Вот она:


формы-02-рецепт.jpg
Указанная технология приготовления теста отличается от классической. Дело в том, что изделие должно быть прочным, не разваливаться и разрываться при выпечке. Именно для этого маргарин топят. Растопленный маргарин вберёт больше муки и печенья будут более плотными.
Я пёк из обычного песочного теста на 200 г маргарина. Как приготовить песочное тесто читайте ТУТ.
IMG_1463.JPG


Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма. Нужное количество теста определяем опытным путём.


IMG_1464.JPG


Сразу скажу, что на фото теста в форме многовато. В следующие разы клал поменьше. Вылезающее тесто срезаем ножом.
Выпекаем в течении 2 - 2,5 минут, переворачивая форму каждые 30-45 секунд. Первую минуту крепко сжимайте форму. Иначе вулканизирующая сода (и иной разрыхлитель) просто разорвёт изделие и тесто разбредётся. Выпеченное печенье вытряхиваем на доску (застрявшее печенье аккуратно подцепляем ножом), обламываем излишки теста и складываем на блюдо.


IMG_1465.JPG


Остывшее печенье наполняем любым кремом (крем масляный, крем Шарлот основной (ГОСТ), крем Шарлот на агаре (ГОСТ) и др.) или повидлом. Можно одну половинку наполнить кремом, а другую - повидлом.



Половинки соединяем, складываем на блюдо и отправляем в холодильник, чтобы крем застыл.
Приятного аппетита!




24 комментария :

  1. Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.

      Удалить
  2. Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
      Соды много не надо - тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

      Удалить
  3. вот сейчас буду готовить

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня цельная форма. Как печь в такой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

      Удалить
    2. Да, ІІ типа, для полнотелого печенья......поделитесь рецептом, пожалуйста!!

      Удалить
    3. Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье "Лакомка"):
      Мука - 3 ст.
      Яйцо - 3 шт.
      Маргарин - 200 гр.
      Сметана - 3 ст.л.
      Сахар - 1 ст.
      Сода - 1/3 ч.л.
      Соль - 1/4 ч.л.
      Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

      Удалить
  5. Сможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж не поленитесь пройти по ссылкам, пожалуйста! Смысл мне дублировать в комментариях рецепты? В предыдущем комменте дан рецепт, поскольку его, просто на просто, нет ни в одном посте.

      Удалить
    2. Да и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.

      Удалить
  6. Скажите пожалуйста а сколько стоит электрическая "грибочница"

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Спасибо огромное за рецепты с советских времен! Очень рада что наткнулась на Ваш сайт. Буду пробовать печь по Вашим рецептам. у меня вопрос, сколько грамм в стакане, если расчитать для муки. Я всегда пользуюсь электронными весами. Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за отзыв! В 250 гр. стакане 160 гр. муки; в 200 гр. - 130 гр.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Мила Рышкова18 января 2018 г., 23:01

    Подскажите пожалуйста почему половинки печений могут не отлипать от формы. У вас не было такого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, у меня отлипают. Правда, иногда нужно подцепить ножом и всё выскакиает. Возможно причина в самой форме - если она не часто использовалась.

      Удалить
    2. Мила Рышкова23 января 2018 г., 22:05

      Так и есть, лежала лет 7 без дела...

      Удалить
    3. Попробуйте пару раз перед выпечкой слегка (именно слегка) смазать растительным маслом.

      Удалить
  10. Можно ли испечь это печеье на електроплите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тип нагрева конфорки значения не имеет.

      Удалить